Особенности обустройства кольцевого дренажа фундамента
Оборудование кольцевой дренажной системы целесообразно в случае отсутствия цокольного этажа или подвала в здании, нуждающемся в отведении подземных вод и построенном на песчаной почве. Исключением являются помещения, не требующие чистовой отделки.
Важные моменты в обустройстве
Наиболее значимое отличие кольцевого дренажа – расположение поодаль от стен объекта, что позволяет сохранить отмостку, крыльцо, веранду и другие конструкции, обходя их стороной. Это не снижает положительных свойств дренажной системы, представляющей собой закольцованный водоотвод, заложенный ниже фундаментной подошвы.
Преимущества кольцевого дренажа
Главные задачи, возлагаемые на кольцевой дренаж фундамента:
- предотвращение сдвижения и разрушения бетонной конструкции вследствие пучения грунтов;
- защита фундамента от избыточной влаги и пропитывания, потенциально агрессивными, подземными водами, замерзающими и расширяющимися под воздействием минусовых температур, что приводит к крошению бетона.
Иные полезные функции дренажной системы кольцевого типа:
- отведение воды от отмостки сооружения с целью увеличения ее эксплуатационного периода;
- предотвращение бокового давления грунтов на фундамент во время их пучения;
- осушение придомового участка в радиусе до 10 метров (удаление зависит от глубины дренирования). При этом отпадает надобность выполнения дополнительных работ по осушению;
- полноценная замена водоотводных лотков;
- защита от переувлажнения элементов ландшафтного дизайна, находящихся в зоне влияния дренажной системы.
Ключевые моменты обустройства кольцевого дренажа участка
Этап 1
Расчет глубины
Дрены укладываются ниже уровня подошвы фундамента. При дренировании территории глубина будет зависеть от залегания грунтовых вод.
Этап 2
Копка траншеи
Откапывается ров нужной глубины на расстоянии 4-6 м от стен. Это предохраняет грунт от усадки. При необходимости расположения дренажа у стен здания, следует позаботиться о дополнительной защите грунта.
Этап 3
Укладка геотекстиля
Геотекстиль шириной, достаточной для перекрытия дрены, укладывается на дно рва с целью защиты от заиливания.
Этап 4
Отсыпка и укладка
Трубы укладываются на песок, насыпанный поверх геотекстиля, и засыпаются щебнем. Система укрывается геотекстилем, и траншея закапывается.